Bagaimana
peran akademisi dan LSM dalam proses perbaikan perikanan budi daya menuju
sertifikasi ekolabel komoditas udang? Hal inilah yang dijawab selama Pelatihan
Sertifikasi Ekolabel Perikanan Aquaculture Stewardship Council (ASC)¹ di Hotel
Tarakan Plaza, Kota Tarakan, Provinsi, Kalimantan Utara, pada 27 November – 1
Desember 2017 oleh WWF-Indonesia.
“Dalam
proses menuju sertifikasi ASC, penyusunan BEIA dan pSIA, akademisi dan LSM
dapat berperan sebagai asesor, auditor atau konsultan implementor. Peran yang
diambil harus sesuai dengan kebutuhan atau permintaan. Peran akademisi dan LSM
cukup penting dalam hal meninjau performa unit usaha budidaya terhadap berbagai
standar ASC yang umumnya berbasis
pengukuran secara metrik,” ungkap Cut Desyana, National Aquaculture Coordinator
WWF-Indonesia.
Pernyataan
di atas menegaskan bahwa seluruh stakeholder yang terkait maupun relevan dalam
proses produksi udang memiliki peran dalam perolehan sertifikasi ekolabel.
Dalam hal ini pembudidaya, perusahaan, pemerintah, LSM bahkan konsumen seafood
dan akademisi patut untuk memahami perannya.
Oleh
karena itu, Dr. Ir. Rustam. MP, Andi Kurniawan. S.Pi, M.Eng, D.Sc, Alfabetian H
Condro Haditomo, S.Pi, M.Si dan 13 peserta lain yang merupakan akademisi,
pegiat LSM dan profesional dari Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota
Tarakan, perusahaan perikanan, Universitas Diponegoro Semarang, Universitas
Borneo Tarakan, Universitas Brawijaya, Universitas Hasanuddin, Universitas
Airlangga, LSM Blue Forest, Yayasan KesemaT dan LSM Pilang berkumpul dan
mempelajari prinsip-prinsip sertifikasi ASC udang yang diberikan oleh tim
WWF-Indonesia. Selama lima hari, peserta
membedah tujuh prinsip ASC udang beserta indikatornya, melakukan penilaian dan
menyusun laporan hasil penilaian terhadap pemenuhan standar ASC.
Sumber http://www.seafoodsavers.org/news/akademisi-dan-lsm-perikanan-belajar-menjadi-asessor-sertifikasi-ekolabel-asc-udang/
Sumber http://www.seafoodsavers.org/news/akademisi-dan-lsm-perikanan-belajar-menjadi-asessor-sertifikasi-ekolabel-asc-udang/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar